學校簡介


         鮑思高學校原是一所由慈幼會會士收容葡裔孤兒的孤兒院(Asilo dos Orfaos),一九四一年,由於未有自己的院舍,院童暫借居住於聖母無原罪孤兒院(即現今慈幼學校),與華裔孤兒一起生活。幾經周折,新校舍奠基禮於一九四九年舉行,學校取名葡光工業學校(Colégio Dom Bosco de Artes Oficios),後來簡稱為鮑思高學校(Colégio Dom Bosco),提供技術和職業教育,一九五一年部份校舍正式啟用。

  經過連續的擴建,一九六三年學校整體工程正式完成。當時是一所寄宿小學,主要教授職業技能。一九六零年七月二十八日刊行的第43093號法令,確認學校曾舉辦過有關中學預備階段的課程,這課程與其他官校的課程是一致的。除此之外,學校多年來也曾舉辦過汽車機械、應用打字、電腦等校外課程,為本澳培育了不少技術人材。

  此外,由許天德神父一手創立的鮑思高兒童合唱團,更由於多次應邀外出表演,一時聲名大噪,名聞海外。一九七六年,學校停辦工業課程,改設初中。一九八二年開辦葡文幼稚園。

  由於臨近九九回歸,葡裔學生日漸減少,東來的葡籍會士後繼乏人,同時本地社會對中文學校需求日殷,於是慈幼會葡國會省與中華會省雙方協議後,中文部終於在一九九一年誕生。該中文部初時只借用大操場一角的一間小屋,開設了四班幼稚園,共一百七十人,由具有多年辦學經驗的魯炳義神父負責主理。直至一九九九年六月,學生人數已達至一千二百四十人,並培育出第一批小學畢業生,兩班共六十五人。同年,由孔智剛神父接替魯炳義神父出任校長。

  一九九九年八月,在部分學生順利轉入澳門葡文學校就讀後,葡文部正式結束。同年,十二月二十日,澳門回歸中國。根據葡國會省與中華會省達成的協議,學校一切主權移交中華會省。為了配合本澳慈幼會學校發展,會省決定將鮑思高學校合併於粵華中學,正名為鮑思高粵華小學【Colégio Dom Bosco(Yuet Wah)】,合併後,粵華中學原有的十四班中、英文部小學學生,於二零零零年九月全部遷來本校。二零零一年,本校的十班幼稚園學生全數撥歸陳瑞祺永援分校,而分校的十班小一至小三學生全數進入本校就讀。至此,粵華中學和鮑思高粵華小學成為慈幼會中華會省轄下的兩所中、小學。

學校佔地16514平方米,校舍樓高三層,面積為10312平方米。一至六年級中、英文部共48班,每級8班,學生約1500人。