校規


一般規則

  1. 學生不論在校內校外,均須尊敬及服從師長。與同學或他人相處時,言行應和善有禮。
  2. 學生應與班長、風紀隊員及其他服務人員合作,遵從他們的指示,以免妨礙他們執行職務。
  3. 學生應盡力保持校內環境清潔,切勿亂拋垃圾。此外,唾棄香口膠渣滓,不但有礙衛生,且清除困難,因此在校園內不可嚼香口膠。
  4. 學生應愛護學校公物。在使用學校物品時,應小心謹慎,若不慎損壞校內物品時,應立即向老師報告,並負責賠償。
  5. 學生不應攜帶貴重物品或大量金錢回校,以免招致損失。學生如在校內拾獲別人之失物,應呈交教務處,待失主認領。
  6. 學生只可帶備為上課所須之書籍及文具回校。與上課無關物品、書刊、玩具、手提電話、電子產品等,尤其不良刊物,均禁止攜帶回校。
  7. 學生欲在報章或刊物刊載有關本校之文章,事前應送交校方核准,方可投稿刊載。
  8. 學生組織會社、籌款、售票、聚會、旅行等活動時,應先獲得校方准許,方可進行。

 

校服及儀表

  1. 學生在上課或團體集會,均須穿著整齊之校服。
  2. 上體育課時,學生應穿著校方規定之夏季或冬季運動服。
  3. 為保持學生簡樸之儀表,不宜梳理怪異之髮式或染髮,亦不宜穿戴飾物。
  4. 學生無論在校內校外,均須避免任何粗暴或鄙俗之言行,以免影響個人及學校之聲譽。

上課

  1. 未經導師准許,不得擅自更調座位。
  2. 學生在課室、走廊及樓梯間,應嚴守紀律。發問前,須先舉手示意。
  3. 如獲校方批准及在老師管理下,學生可於課餘或假期,在校內活動,惟必須出示學生證。
  4. 放學後不可遺留私人物品在課室內。
  5. 妥做功課為學生之首要本份之一,故學生須準時繳交各科作業。不應抄襲功課,自欺欺人。
  6. 學生須帶備上課之書籍、簿冊及文具,不得向別人借用。

 

*在颱風和暴雨情況中所採取之措施:

  1. 颱 風 訊 號: - 如遇澳門天文臺懸掛三號風球或以上之颱風信號,學校全日停課,學生毋須回校上課。
  2. 暴雨警告訊號:- 當暴雨警告信號發出時,本校將會跟從教育暨青年局的指引,透過電台、電視台或其他途徑宣佈學校全日停課。

- 若教育暨青年局宣佈學校停課,但是學生已離家上學或已在校內,校方必定確保校舍開放及安排必要的人員照顧返抵學校的學生,直至情況適宜學生安全回家為止。

- 當暴雨警告信號仍然生效,對於遲到或沒有出席的學生,校方均不會視作缺勤。

- 停課期間的校內測驗、考試和課外活動均會延期舉行或予以取消,復課當天先進行停課日的測驗或考試,而原定的則順序延期舉行。

守時

  1. 學生應養成守時之習慣,上課提前十分鐘抵達學校。
  2. 上課或小息時,未經校方許可,學生不得離校。
  3. 學生如因要事早退,須先填妥「早退申請表」,並獲得校長或負責教務及紀律之主任簽署准許後,方可離校。
  4. 遲到者須先往傳達處填妥「遲到登記表」,並憑表進入課室及呈交值課老師查核,凡遲到超過十五分鐘者,作缺席一節論,該生並須辦理請假手續。
  5. 凡遲到五次者,記缺點一個,無故擅自離校或曠課者,可記大過一個。

請假

  1. 如學生因病或因突發事情不能回校上課,家長應於上課前致電通知校方請假,學生亦須於回校上課第一天補辦請假手續,填妥手冊的請假表。如請「病假」兩天或以上者,更須向校方出示醫生診治證明書。
  2. 有需要時,除填妥手冊的請假表外,更須具家長函件,詳述請假理由及缺席時間。
  3. 如未能依照學校規定辦理請假手續,校方可作「無故曠課」處理。
  4. 每一學期內,學生缺席如超過十五天,校方可取消其參加考試之資格。

測驗及考試

  1. 學生應養成勤學及誠實之習慣,切勿利用任何不法手段企圖獲取分數,學生如在平時測驗作弊,該次成績將作廢,該週操行將降級及記小過一個;如屬考試,則將該次成績作零分計算,記大過一個。
  2. 學生如於測驗或考試時無故缺席者,則該次成績,以零分計算。
  3. 學生如於考試期間因病或因特殊理由缺席,校方可按個別情況給予補考,但對於缺考科目之成績可給予適當之調整。

升級、留級或飭令退學之準則

  1. 關於學生下一學年之升級、留級、飭令退學等事宜,校方將在學期終結時於教務會議中,根據學生之學業成績及操行進行評核。
  2. 升  級: 全部科目均及格。
  3. 留  級:
    (1)
     
    總平均分不及格。
    (2) 不及格科目之單位總數合共為5.0或以上。
    (3) 在3.0單位之主要科目低於40分之成績。
  4. 勸喻離校:
    (1) 操行或學業成續低劣,且屢經勸告而不改善之學生,將被勸喻離校。
    (2) 留級之學生,若操行或學業成績仍未達標,將被勸喻離校。

獎勵與懲處

  1. 凡符合下列之資格,均可獲記優點或記功之獎勵:
    A.
     
    品學兼優。
    B.
     
    學習勤奮且有卓越表現。
    C.
     
    敏於服務而有傑出表現。
    D.
     
    積極熱誠參與校內及校外之活動。
    E.
    為公益而作出備受讚揚之行為。
  2. 學生如觸犯學校規則,校方將按其所犯之輕重給予下列任何一項之懲罰:
    A. 
    勸告
    B.
     
    留堂。
    C.
    記缺點或記過。
    D.
    停學。
    E.
     
    飭令退學。
    F.
    其他適當之處分。
  3. 學生在校內或校外之行為如涉及下列任何一項,均可被停學、記大過或飭令退學:
    A.
     
    嚴重違抗師長命令,侮辱師長。
    B. 
    故意破壞公物,亂弄校方文告或於牆壁上亂塗標語字句。
    C. 
    糾黨聚眾,恃強凌弱或嚴重滋擾他人。
    D.
     
    假傳命令。假冒家長簽署或私蓋印章等之欺騙行為。
    E.
     
    吸煙、賭博、偷竊。
    F. 
    參與非法或對校譽有損之活動或組織,觸犯道德或刑事上之罪行。
    G.
     
    屢犯校規,經多次勸戒而不知改過。
    H.
     
    記有大過三個或缺點二十七個。

附 註:以上各項規則,必要時,校方經行政會議通過後得隨時修訂之。