劉怡虹博士 - 香港教育大學兒童與家庭教育文學碩士課程主任

小朋友被同學嘲笑,算是言語攻擊,還是欺凌?家長可以如何處理?

湯水資訊及推介

湯水資訊及推介

現今家長多為雙職父母,不僅要應付工作,更需處理孩子學習和家事,壓力真的不少。因此,在照顧子女的健康及為子女安排更健康的飲食方面, 花費了莫大的精力。有見及此,本校家長教師會於2018年01月27日(星期六)下午二時至四時,主辦一場專題講座 - 「孩子的健康食療」, 邀請澳門註冊中醫師黎安娜醫生到校,以中醫角度與家長介紹兒童健康食療資訊。以下分享上述專題講座中黎安娜中醫師所介紹的湯水資訊及推介。

湯水是食療的一種,但並不是治療的處方,只適合無病時食用,生病就要求醫。

  • 何為老火湯? 煲3小時以上的湯水。
  • 小孩適合飲老火湯嗎? 較適合飲用煲了1.5-2小時的湯水或滾湯。
  • 用無火煮食爐具煲湯,食療效果會否欠佳? 不會影響湯水效果。

黃芪防感飲
材料:黃芪10克、白術6克、防風6克、烏梅1枚。
做法: 放入保溫杯中,開水沖泡10分鐘。
一天一次,當茶飲,可翻水再沖。
功效:防治感冒、增強抗病能

無花果化痰湯
材料:無花果1個,南杏仁10克,百合10克,雪耳1/2個,冰糖少許。
功效:利咽化痰、安神。

健脾益氣湯
材料:猴頭菇6-8個,山藥24克,百合18克,栗子30克,紅豆30克,眉豆30克,陳皮3片。
功效:健胃補虛、益氣補脾、清心安神。

太子潤燥湯
材料:五指毛桃45克,沙參20克,玉竹20克,太子參30克,杞子15克,陳皮3片。
功效:益氣生津,行氣化濕,潤燥養陰。

羅漢強身茶
材料:金銀花9克,蘆根15克,茅根15克,甘草3片,羅漢果半個。
功效:清熱解毒,利咽生津。

清咽湯
材料:青橄欖6枚,南杏仁15克,無花果3個,豬肉3兩。
功效:養陰利咽,清肺化痰。

龍利潤燥湯
材料:龍利葉30克,枇杷葉30克,蘋果2個,紅蘿蔔3個,南杏20克,陳皮10克,瘦肉適量。
功效:清肺潤燥,化痰止咳。

周婉芬博士 - 樂苗坊總監 註冊心理學家及遊戲治療師

孩子能言善辯固然好,但要是態度不尊重,甚至利用來賭氣,父母自然不想看到。

你或者都試過忍不住回應:「你試吓再講?」但原來這些恐嚇的語氣,只會令反

反叛的孩子更反叛。

畢業感言 陪伴在旁 建立信心與使命感

小六家長幹事 張正妍

孩子小六畢業了,我也要離開家敎會了,真的有點依依不捨。

    回想起當初孩子的一句說話:「我想媽媽入家敎會,我想和媽媽一起成長」,令我鼓起勇氣參加了家敎會之幹事會。
    內向的我,不懂溝通和表達,一直未有參加任何團體組織,幸運地得到校方、主席和各級幹事們的包容和敎導,漸漸建立了我一直沒有的信心和使命感。
孩子眼見我的改變,亦不敢怠慢,努力去做好自己。真的可以做到孩子所說的「一起成長」。

    最後,衷心說一聲:「家教會,謝謝你。」

畢業感言

小六家長幹事 陳寶珠

從兒子小一開始,我就參與家教會義務工作,直至三年後有機會加入家教會成為幹事,其中真是令我獲益良多。

加入家教會,可以讓我更了解學校的各種政策、教育方針,達致家校合作,共同教育孩子;另外,我也希望藉著在家教會的服務,成為孩子的榜樣,日後他也用自己的時間、才能去參與的義務工作,回饋學校。果然,起初由我叫兒子一起參與義工活動,到現在每當活動將至,他們都會主動提出協助,那顆愛校以及對學校的責任感與歸屬感就不知不覺間被培養出來。

除此之外,我也非常享受家教會一眾幹事共同策劃事情,過程中我們都能彼此學習,互相欣賞,亦建立了不少真貴的友誼。感激學校設有家教會這個平台,讓家長、學生也有一個成長的機會。

畢業感言

小六家長幹事 陳聰

六年的小學時光真的過得飛快,轉眼間兒子今年已經畢業。承蒙老師們的悉心教導,令我充份感知鮑思高粵華小學對學生的照顧和關愛,使小朋友能開心快愉地成長!

本人參加了鮑思高粵華小學家教會之職務已經六年了,使我能更加了解校務發展及學生們在校內的情況。在每次家教會會議中,家長與學校老師充滿熱誠,齊心合力處理各樣事宜。每年家教會與學校及學生們舉辦的親子同樂日,使我留下深刻印象。家長及學生們都積極參與籌辦,他們的熱誠和付出,使每次的活動舉辦得有聲有色,十分成功!

今年是我最後一屆為家教會效力,真使我有難捨難離的感覺!期望鮑思高粵華小學家長教師會能薪火相傳,不斷地茁壯成長,繼續成為家長與學校溝通的橋樑,讓小朋友能在愉快的環境之中成長!祝願各位同學向著自己的目標努力,日後踏上成材之康莊大道!

「培養高EQ孩子」講座後感

劉永儉

家長教師會於2017年3月18日星期六下午假學校禮堂,舉辦「培養高EQ孩子」親子情緒教練講座,得到家長們的踴躍參與。講者文正康先生是一位經驗豐富的導師,透過他深入淺出的介紹以和現場的互動練習,使我們獲益良多。

家庭是孩子情緒的學校,父母是孩子情緒管理的老師。要培養高EQ的孩子,父母須先管理好自已的情緒。文先生說曾有一位校長告訴他,看到家長就可以看到孩子的情況,看到孩子又可看到他家庭的情況。因孩子無時無刻都會關注及模仿父母所作的一切,故父母在孩子情緒管理中扮演着最為重要的角色。

講座中提到父母處理情緒的十忌並作出熱烈討論。文先生指出為了更好的培養孩子EQ,父母應進一步化身為教練,給予孩子說明和選擇的機會,讓他們學習如何解決問題及管理情緒。父母作為孩子情緒教練的四大原則:

  1. 愛與肯定,快樂存摺 — 在幼稚園及小學階段多給予孩子愛和肯定,快樂存摺會將愛和肯定儲存起來,當孩子將來面臨困難和挑戰的時候,快樂存摺會幫助他們。
  2. 父母身教,重於一切 — 根據研究顯示,小朋友在出生3至4周時己學會了模仿的技能。
  3. 親子共讀 ,豐富語彙 — 透過講故事及親子互動等方式,讓孩子學習運用語言表達自己的喜、怒、哀、樂等不同的情緖。
  4. 身心覺察,換個想法 ―父母應嘗試從不同的角度去看思考問題,換個想法很多時候更能看清楚問題的本質。

講座最後文先生分享了一些實用有效的情緒管理方法,如六秒快速冷靜法;即藉著改變身體姿勢、語言和呼吸,調整情緒不發脾氣,特別是孩子不聽話時,幫助父母保持泠靜。孩子以父母為榜樣,作為孩子的情緒教練的父母,更要學習和訓練自己。父母只有除去心中的怒火,才可看見孩子的優點,肯定孩子的優點,欣賞孩子的優點,為孩子建立一個樂觀正向人生觀。教育好孩子不可能一躍而就,而是需要經過漫長的學習和實踐過程。希望透過家長和學校長期的合作和努力,讓我們有機會認識到更多不同的方法去教育好孩子,作為父母的我們,能和孩子一同學習,一同成長,一同渡過快樂的童年,將幸福和愛充滿於我們心內。

環山跑感想 - 喜樂在此啟航

張遠豪

2016年10月15日,陽光明媚,天朗氣清,我和小兒張梓佑懷著興奮的心情參加了鮑思高粵華小學所舉辦的第十七屆環山跑比賽。第一次與兒子參加校方所舉辦的親子活動,並且和孩子一同進行運動式的活動比賽,感覺環山跑辦得非常精彩,每一個部份老師們及家教會成員都安排得有條不紊。

比賽在乎成敗,體驗在乎同行;在是次親子賽中是沒有名次之分,這樣家長們能更專心觀察孩子的成長與變化,真正感受親子同行共融的樂趣。在最後階段,親子們更需要攜手衝過終點,是一個彼此協助喜樂的歷程。

在這次環山跑中,小朋友體驗了運動的樂趣、比賽的精神及親子同行的意義,家長們亦能收獲了童趣;為此,環山跑讓我留下了深刻及珍貴的回憶。

『如何培育才德兼備的孩子』講座後感

陳寶珠

這次教育講座除了獲得了講者寶貴的育兒知識外,也是給我們一個内省的機會。整個講座以活動形式來進行,家長在輕鬆的環境下能暢所欲言,尤其是當問及大家期望"孩子23歳時是一個怎樣的人",大家都很雀躍發表自己心目中理想孩子的模樣……. 但在我們想要這個結果的同時,我們所投放的又是什麼呢?呂教授提醒我們,要了解孩子,才能滿足他們的真正需要,方可讓他們發展成為才德兼備的人;另外讚揚也要符合實際,也要出自真心,有時我們聽他們的説話只是留於表面, 沒有聽到説話背後的意思,或是只認為父母辛勤工作,賺錢養家,做子女的應該多體諒及配合,這些都會有礙親子間的關係,因為『沒有愛為基礎,孩子通通都聽不進去』。感謝家長教師會的安排,讓我有個內省的機會。

畢業感言

畢業隨想

小六家長幹事 李璐

中的小天使轉眼間已長大了,充實的校園生活在六個寒暑春秋中渡過,今日終於迎來了兒子的畢業典禮,他將升讀粵華中學繼續學業……

還記得那年,上學第一天的他,我送他到學校門前,矮小的身驅背著厚實的大書包,雖然面容還有點惺忪,仍大踏步地走進入校園,在校門往操場的短短路上,他不期然地回頭三兩趟,揮揮小手示意要我離開,手指頭向我示意他會OK的、會好的,媽媽妳別擔心……

當時的我與大部份家長一樣,有好多擔心,好多顧慮,我好希望能與兒子並肩同行地成長,於是,在他讀二年級時,我加入家長教師會幹事的義務工作,感恩多年來,多有機會參與不同種類的學校活動,如每年的親子同樂日大活動等,需要聯繫同級、 同校的家長義工們的臨場幫助;因此與多位家長成了朋友,期間每當了解他們的疑惑,讓學校多一個了解家長心聲的層面;兒子亦在我的感染下,成了我的好幫手,每當活動需要聯絡家長義工時,他會樂意幫我整理名單,在一些遊戲構思上更是投入及在活動當日做小義工。

感恩學校給了我一個好的機會,參與家教會的義務工作,藉此發揮家校間橋樑作用,更堅定了對學校教學理念的認同,這使我繼續努力,鼓勵我在中學部家教會的義務工作上多添一份力!

我的畢業感想

六年級D班學生 吳承軒

忘六年的學習生涯,每天我背著沉重的書包上學,上課時專心聽取老師教授的知識、做人的道理,並儲存在我的腦海中,讓我從一個天真幼稚的孩童長成為一個懂知識、懂道理的少年……

我喜愛在自然室中上課,喜歡互動的學習方式,更參與喂養、清洗小動物的工作,讓我更一步了解小動物的屬性及生活習慣;在課餘時,我喜歡去圖書館閱讀課外書,那讓我沉醉在知識的海洋裡,讓我的課外知識更充實!

回想六年來的校園生活,是那麼的多姿多彩:運動會、親子同樂日,感恩節慶祝會、鮑思高瞻禮、15周年校慶嘉年華、親子同樂日、大旅行、畢業旅行等……還是那麼的歷歷在目,記憶猶新,令人難忘!

現在我要離開母校,且升讀粵華中學了,新的旅程即張展現在我的面前,我一定牢記師長、父母對我的諄諄教導,更加發奮向上,努力讀書,不會辜負師長和父母對我的期望!

 

親子漫步澳門街加深認識澳門

廖信君

5月15日跟隨鮑思高粵華小學組織、由民政總署舉辦的“漫步澳門街”之澳門軍事遺跡參觀活動。這親子活動加深了我對澳門這座小城的了解,同時亦讓小朋友親身體驗各個時期澳門軍事的發展,增强了對澳門歷史的認知。

活動是以現場講解的方式進行,參觀了葡萄牙人來澳門以後,開始建設的各項軍事防禦工事,包括城墻、炮臺等等,隨著工業革命及現代化的到來,澳門的軍事建設也進行了更新換代,並設立了以軍事爲主題的博物館來向市民展示過去發展的印記及揭開軍事神秘的面紗。這次活動目的除了讓參與者深入認識社區及本土特色文化外,同時還加强了父母與子女的溝通和同學之間的聯繫,通過一系列走訪發掘,引發了小朋友對知識主動探索的積極性。

好書分享

九十後教師決戰怪獸家長

家長: 怪獸家長

作者:戴SIR
出版社︰白卷出版社
出版日期︰2015 年9月初版

外活動時要老師做保姆,裝飯、夾菜、雞翼去骨。
FACEBOOK 社交平台用粗口問候老師。
怕子女考試壓力大要求獨立房,誓死不讓子女留班或轉校。
認為BAND 2 中學是垃圾筒,BAND 3中學是堆填區。
為了入讀名校,利用塗改液修改註冊表……

後感︰這書既不是文學巨著,也不是教養天書,文字也相當口語化。對於獸怪家長的獨特見解,熱血教師的見招拆招 , 認清教育不是商品,老師家長都是平等,看完此書絕對會捧腹大笑。作者戴SIR在書中叙述的事件,看似一則則指控或笑話,但我最欣賞戴SIR對各問題作出的反思及給予家長、老師、學生的小貼士。 而且,最值得我們深思的是: 到底有怪獸家長先? 還是有港童先?

關愛回訪親子遊感想

張正妍

在這個復活節,我過了一個很有意義的假期,因為我和兒子參加了由鮑思高粵華小學家長教師會所舉辦的關愛團–“赤子中華情”珠海斗門六鄉小學回訪暨農莊親子遊。

這次活動主要是回訪斗門六鄉竹洲小學,並跟其中四位學生作家訪,實地瞭解當地學生家庭經濟狀況和存在的困難。是次活動不但讓我們的孩子可以親身去感受當地小朋友如何在資源不足的環境下去學習和生活,同時可以讓孩子們自我反省,感恩現時所擁有的一切。

在這次親子遊中,除了探訪,我們也去了順德,登上金台寺,也嘗試了當地著名的美食,逛逛步行街,還去了長鹿農莊,孩子們玩得很高興呢!其實,後來我發現,吃什麼去哪裏也不是最重要,最重要的是可以讓我能夠更深入了解我的孩子。在這兩天的親子遊,好讓我們多了時間溝通和相處,亦有機會認識到他的同學, 看到孩子跟同儕們相處的另一面,看到我的孩子原來已經成長了,真的讓我也得益不少呢!

參加「向子女談性」後之感言

陳寶珠

小時候,由於當時的學校未有全面及有系統的性教育課題,而父母也就在「性」方面避而不談,所以我的童年和青春期就在一片疑惑中渡過。

眼見孩子日漸長大,而大眾媒體亦不時提及有關兩性之間的事情,所以實在是有需要為孩子進行性教育。不過如何開始、該教甚麼、要怎樣講,似乎一籌莫展,不知由哪裏開始。

感謝家長教師會安排了一個有關「向子女談性」的講座,邀請一位來自香港的資深社工,在講座中以真實的例子說明向子女進行性教育的必要性,簡說單的一句「膽大、心細、面皮厚」道出了教育時的要點,以及在不同年齡層應教育何種內容;期間又展示了一些有趣的教具,令我讚嘆原來現時有此等教具,可以讓我們深入淺出地教導孩子。過程中令我印象最深刻的是:講者不斷勉勵我們,如遇有連家長也不懂的問題也不要緊,我們大可以與孩子一起學習,與他們一同走過成長的路;也要多了解他們,將教育的內容與時並進。

親職教育講座有感

劉永儉

不經不覺,兒子已經踏入人生第二個學習階段—小學,面對全新的環境,作為父母,我們應如何協助子女適應小學生活?經過陳德桓先生深入淺出的介紹後,使我獲益良多。

陳德恆先生的演講內容非常豐富,他強調在地球村的概念下,新一代人才將要和周邊地區乃至全世界競爭。因此,單憑學習好書本上的知識已經遠不足夠,高增值的才幹(High Value Added Competencies)的技能,對子女的未來非常重要。作為父母,我們就是子女的人生教練及導師,我們必須對目標和方向有所瞭解,從而幫助子女學習到不同方面的能力。

另外,講者強調父母必要瞭解子女「想要」和「真正需要」的東西。當面對子女的「想要」和「需要」時,父母要運用自身的經驗和智慧,為子女所想和真正需要求取一個平衡點,最終引導子女找到他們真正的需要。

最後,陳先生認為大家在教育子女時,千萬別忘了讓孩子感受到「愛」!期望父母都能珍惜和子女相處的時光,能多親親、多抱抱、多鼓勵子女,讓子女明白父母是深愛着他們的!

親子環山跑

張白微

10月24日,正是「鮑思高粵華小學第十六屆環山跑比賽」的大日子。當天天氣晴朗,萬里無雲,穿著整齊運動服的同學們個個精神飽滿地到達松山參與比賽。

環山賽不僅考驗著運動員的技巧,同樣考驗他們的耐力。男子組比賽精彩紛呈,高潮不斷;女子組的成績亦不遑多讓,巾幗不讓鬚眉。在終點線前,同學們的呐喊聲便此起彼伏,紛紛為運動員加油助威。

除個人賽事外,親子賽亦為活動掀起另一高潮,部分家長還特意穿上黃色運動衫配襯成親子裝,與子女一起比賽,場面倍感温馨之餘,更顯得親子組的感染力。發令槍一響,幾個個子高高的男孩子和爸爸好像離弦的箭一樣衝了出去;有的則以「留前鬥後」的策略迎戰。路途中,我和兒子跑得有點累、有點吃力,但最後我們仍堅持著跑畢全程,在衝過終點線的一刻,我和兒子都十分興奮。

其實,這次的環山跑的結果並不重要,最重要的是每個人都要用心的跑畢全程。

好書分享

親愛的安德烈(典藏版)

家長 Cecilia Lam

作者:龍應台、安德烈
出版社︰印刻
出版日期︰2015/05/01

們作為父母的,每日與子女見面,但真的知道他們內心的真正想法嗎? 會否害怕隨著子女長大而關係變得生疏、陌生呢?

作者龍應台,計劃寫這本書的時候正是單獨從德國來港工作了四年,卻發現與十八歲的兒子安德烈分散兩地多年,心中彼此知道關愛對方,但並不認識、了解這位大男孩。於是母親決定要放下為母的主觀性,以開放的態度與這位年輕人溝通,從新認識自己的兒子。

雖然表面看這書是作者自己與兒子以通信的形式共同書寫,但寫作當中母子二人一同解決了很多困難,而他們的討論過程的確讓讀者看到再開明的父母都有自己的期望與看法,而這樣一來又跟子女的期望有天壤之別。有趣的是書中誰亦沒有嘗試說服對方,只為達到一個目的,就是讓對方知道自己的想法。這種尊重特別珍貴 !

母子二人的話題之廣泛、與日常生活之貼近,實在適合為人父母者思考,現今我們跟子女話題是否太狹窄? 對子女的想法是否太引導性? 無論討論話題如︰「成功的定義」、「反叛權威」、「吸煙」及「第一次失戀」,作者由此至終都提醒自己保持客觀。

後感︰閱讀此書確實輕鬆愉快,不難發現驚喜。最後,令人恩惠的是,原來不止作者想了解兒子,就連兒子安德烈亦有興趣知道母親十八歲時及現時的種種看法。 從此,母子二人再不陌生了。

靚湯推介- 秋季篇 (一)

合掌瓜紅蘿蔔粟米魚翅骨煲西施骨湯

撰文︰家長 慧慧

一家大小都適合的季節湯水,湯水清甜帶魚奶味道,是補鈣、補骨膠的好幫手。

湯料︰   西施骨約一斤、急凍鮮魚翅骨約12兩、合掌瓜2至3個、紅蘿蔔一個及粟米一條。
做法:
1) 魚翅骨要先解凍,後用薑拖水,再沖水去除雪味;
2) 合掌瓜、紅蘿蔔及粟米洗淨後切塊;
3) 西施骨飛水;
煲內注入清水(水量自己看著辦),將以上湯料(1-3)和2片薑放入鍋中,大火煲開30分鐘,後轉中慢火煲多1個半小時,加鹽調味即可。

小貼士︰
魚翅骨選用海味店舖所售的急凍鮮魚翅骨,不含一般乾貨的漂白硫黃。

靚湯推介- 夏季篇 (一)

粉葛赤小豆南豆淡菜鴨腎西施骨煲大魚尾湯

撰文︰家長 慧慧

今個夏季,想踢走水腫腳、包包臉,就嚐嚐這個應季湯水 - 粉葛赤小豆南豆淡菜鴨腎西施骨煲大魚尾湯 這湯具去濕、消暑、清熱利尿和去骨火的功效。

湯料︰   豬展骨約一斤、大魚尾一條、粉葛一個、赤小豆和南豆各二兩、淡菜約二兩、鴨腎一個及果皮一塊。
做法:
1) 豬展骨飛水;
2) 粉葛去皮洗淨後切塊;
3) 赤小豆、南豆、淡菜浸水清洗,淡菜需浸軟身,並需摘去中心帶毛的黑色腸胃;
4) 果皮浸軟,刮囊;
5) 鴨腎洗净,用温水稍浸,切厚件;
6) 大魚尾略煎後入魚袋;
以上湯料(1-5)放入鍋內,滾水後再放入大魚尾,煲約2.5 小時。試味後可下鹽調味。

小貼士︰
1. 粉葛帶寒涼,購買時應選較老身,且更佳和果皮一起煲。
2. 南豆的價格雖比一般的扁豆貴,但去濕力較強,豆味較香,大家不防試試選用南豆。
3. 魚可買鰂魚或大魚尾。

好書分享

培培點燈

家長 Hilda

作者:艾莉莎‧巴托尼/文,泰德‧陸溫/圖
譯者:劉清彥/譯
出版社:三之三
出版日期:2002/02/15

久很久以前,在那個沒有電力的年代,小義大利城裡的路燈都必須用手點燃,培培住在 桑樹街的一間小公寓裡。他的家境十分貧困,所以,雖然他只是一個小男孩,仍然必須去找份工作。但是爸爸卻不願意他的兒子 去做像點燈這類的工作。培培努力想贏得爸爸對他的尊重,直到一個漆黑的夜晚。當個點燈人變成「美國最棒的工作」。

後感︰培培點燈這故事真的好動人,而且令人感受甚深。其實點路燈,如清潔工一樣的,這種工作好像看起來很卑微,可是卻是 不何缺少的。試想像一下,學校沒有清潔姨姨幫忙清潔廁所,廁所會變得又髒又臭,所以工作職業不分貴賤,看我們用什麼態度 去面對它。故事裏的培培,他點路燈時都抬頭挻胸,把腰伸直,很認真的、好專注的去點路燈。他用他的態度去做好這份工作, 令工作變得又高又貴又重要。而且,更令有所體會的就是要尊重每個用心、認真工作的人。

靚湯推介- 春季篇 (一)

蕉芋紅蘿蔔粟米豬展骨果皮大魚尾湯

撰文︰家長 慧慧

近期天氣又濕又焗熱,加上放假又食得多煎炸食物,身邊好多大人小孩都出現腸胃失調,引發腸胃濕熱而周身痕痒,下巴位長滿痤瘡。今日見街市有蕉芋,即時想起煲「蕉芋紅蘿蔔粟米豬展骨果皮大魚尾湯」。
此湯有清熱,排毒,去濕,特別能潤喉清心火。蕉芋性涼而不寒,大人小孩都可以飲。大家來試試吧!

湯料︰   蕉芋一斤半、豬展骨一斤、大魚尾一條,紅蘿蔔粟米各一條,果皮一小塊。
做法:
1) 豬展骨飛水
2) 蕉芋和紅蘿蔔去皮、切塊;粟米切塊
3) 果皮浸軟去囊
4) 大魚尾略煎後入魚袋
以上湯料(1-3)放入煲內,滾水後再放入大魚尾,煲約2 小時。試味後可下鹽調味。

小貼士︰
1. 蕉芋要選老身,煲出來的湯才又香又甜,入口鬆化。如買不到新鮮,可用乾代替。
2. 紅蘿蔔要買粗身,表面有很多污糟泥那種台灣產的,因為較鮮甜。
3. 魚可買鰂魚或大魚尾

好書分享

窩心 ! 父母親最想知道的聊天術

家長 Cecilia Lam

什麼孩子有話都不跟我說﹖他心裡到底在想什麼﹖為什麼孩子愛狡辯﹖還說我偏心﹖ 為什麼孩子都不知道我有多愛他﹖孩子,為什麼…… ﹖

上問題我想大家都有問過,抱括我自己。記得為人父母之初,一直覺得孩子有話不愛說, 以致彼此不了解心中所想,還以為是孩子的本性。巧合之下閱讀此書才知道是我自己的問題,缺乏與孩子溝通的技巧, 浪費了建立親密親子關係基礎的最好時機 ! 不過,現在開始還未遲,因為對話與溝通是教育的基礎 ! 是建立互信的開始 !

中值得父母參考的技巧包括:

  • 父母的談話態度是影響孩子一生的關鍵 ;
  • 把愛說出口,被愛包圍的孩子是最幸福的 ;
  • 別把質問當聊天 ;
  • 從細節問起,要避免抽象、大範圍問題 ;
  • 從別人的事問起,來規見孩子對事物的看法 ;
  • 不要否定,只要同理心 ;
  • 不要說教,只要耐心傾聽 ;
  • 留意肢體語言,以平行目光注視,也可以用合適的身體接觸 ;
  • 把孩子當朋友,你的個人經驗能讓孩子放心傾訴 ;
  • 遇到父母犯錯時,當下明快解釋、虛心道歉 (孩子總是會原諒犯錯的父母) ;
  • 父母必須讓孩感受到管、教的背後是「愛」,而非冷漠、報復或以愛之名卻逞大人之私欲的「假愛」 ;
  • 清楚樹立界線,同時展現貼心的體諒) 。

者陳安儀十年傳媒工作者,育有一女一子。有三年以上的輔導志工媽媽經驗 (每週跟孩子聊天一小時)

「讓孩子從自由到自主-面向2031」後感

周可環

農曆新年期間,聽見親友慨嘆;現今的家長比過往的難當!現代的父母都難當,因現今社會發達、科技進步,小朋友接收的資訊,遠比自己過去的年代多,這也許是難度增加的原因吧。

作為一個7歲小孩的母親,往往被小朋友的想法嚇著;現今需要面對最大的課題,就是葉祖賢先生講座的主題------自由。孩子想當大人的目的,相信或多或少都與「自由」有關,作為父母,總有千百萬樣的擔心,未能放開讓孩子去嘗試,將來他們又怎會懂得選擇,做自己的主人呢?

現今家長很多都會讓孩子去選擇他們喜歡的文具、食物等,但又有多少人如葉先生所提及的,教導他們如何去選擇,了解限制,並學習承擔後果呢?作為父母,我們真不應該建立一個美麗的環境,在沒有代價的情況下,讓孩子「任意選擇」;這樣,小孩們並沒有真正的學習「自主」,因為他們都未有學到「自由都是有條件、有代價」這個重點,亦沒有從選擇中吸取經驗或教訓。

父母對小孩的寵愛是必然的,但我們都要多提醒自己,將來他們需要決定自己的命運,今天我們需要做的,除了給予滿滿的愛,更重要的是如何培養他們「面對」及「承擔」的能力。

再次感謝葉祖賢先生的分享,真是「聽君一席話,勝讀十年書」!期望我校家長教師會再次能邀請葉祖賢先生的講座。

親子同樂日有感

朱愛英

一年一度的親子同樂日又來臨了,每次都懷著興奮的心情參與攤位遊戲的工作,今年卻多了一份依依不捨捨之情, 因為暑假後兒子便要升中,要離開照顧了他六年的校園。

由各級老師及家長幹事設計的攤位遊戲內容很豐富,今年尤其熱鬧,因多了一位特別嘉賓-懶懶熊先生! 他的出現為親子同樂日增添了不少歡樂氣氛,同學們都嚷着要他手上的氣球呢! 在操場上,同學們一本正經排隊的樣子、 勝出了遊戲而露出得意忘形的樣子、拿了戰利品而滿足的樣子……都令家長們看得滿心樂透。

歡樂的時光總是過得特別快,眨眼已是要拍大合照的時候了。隨着相機閃光燈的閃動,親子同樂日在笑聲迴盪的校園中結束了!

好書分享

會笑的媽媽

家長 Cecilia Lam

是我接觸的第一本親子讀物,六年前無意中找到這本書,現在每一、兩年都會拿出來再細味以提醒自己維持良好的親子關係。 第一次讀後感到內心溫暖,因為這不是一本說教的書,作者是以自己跟孩子的真實經歷,坦蕩蕩地與讀者分享, 以媽媽的身份分享她的虛榮感、她的錯誤,以及她與孩子的黑暗時期。

從孩子入學,媽媽跟孩子的關係好像有了變化,在溫習功課上有時會不知不覺變成對立局面。 而且媽媽的心情會隨著孩子的成績分數升升降降,如坐過山車一般。亦可能出現媽媽急, 孩子不急的情況。漸漸媽媽可能失去耐性,此時,體罰或傷害性說話可能成為管教的手段。 以上種種,作者都有所經歷,亦道出了其不良的影響及後果。

人更好奇的是:

  • 到底作者跟所有媽媽一樣做了什麼令孩子感到「做人很辛苦」呢 ?
  • 什麼事令作者醒過來 ?
  • 作者做了什麼去修補跟孩子的關係呢 ?
  • 又做了什麼令本來年年考第尾的孩子變成十七歲考入大學呢 ? 可以肯定的是孩子沒變,仍然是同一位孩子,但媽媽看孩子的眼光不同了 !

者鄧藹霖,曾經哭過,如今卻笑了,而她的孩子亦隨之笑了。哪各位跟你們的孩子呢 ? 在孩子成長路上,總有意想不到的景象。若子女要走相反方向,大家互相拉扯, 雙方都會感到吃力。只要一家人手牽著手,再崎嶇的路都能一起走過,且沿途一路欣賞風景呢 !

靚湯推介- 冬季篇 (二)

牛肝菌湯

撰文︰家長 慧慧

牛肝菌含16 種氨基酸,貝有養血、抗流感病毒、防治感冒的作用。是林中菌類中功能較齊全、食藥兼用的珍品。 經常食用牛肝菌可明顯增强機體免疫力、改善機體微循環,所以對治療腰腿疼痛、手足麻痺都有附助的作用。

湯料︰

  • 牛肝菌2~3 兩(4 ~5人份量) (浸泡10 分鐘去雜質)
  • 西施骨(氽水) 2 條
  • 大棗 4 粒
  • 果皮一小片
  • 新鮮淮山或正河南乾淮山

做法: (乾淮山對健脾補腎功效相對更高,煲湯前先浸水30 分 鐘沖洗後用。)
將以上材料凍水齊落,煲約2 小時加少少鹽已經好美味,方便又有益。

靚湯推介- 冬季篇 (一)

蓮藕紅豆牛腩湯
中醫學說以為 “精血不足補之以味”,補充蛋白質和多類食物,精力也得以恢復。 在此談益氣補血、健脾和胃的 “蓮藕紅豆牛腩湯”。
湯料︰蓮藕一斤半,牛腩約一斤,紅豆三両,蜜棗五枚,生薑少許。
做法: 牛腩洗淨,出水,切大塊件。蓮藕洗淨、去皮,拍成大塊,生薑切片,紅豆、蜜棗沖淨,一起放入湯鍋中,適量清水煮沸後,慢火煲約兩小時,調味供用。

牛腩甘温,強骨壯筋,健脾胃,強氣補虛。蓮藕甘温,滋養生血,健脾開胃。紅豆甘平,補脾清熱,利水除濕。蜜棗甘平,潤燥生津。生薑辛温,健脾和中,調味除腥。
此湯可口,味道且鮮,屬補虛強身的湯品。


資料來源︰摘錄自譚任傑《四季湯譜》,澳門日報出版社2010年

小一幹事『子女想要的和需要的』講座後感

周可環

隨著澳門的經濟迅速發展,科技日新月異的影響等等的因素下,無論父母親、祖父母等, 都對小朋友疼愛有加,再加上往往都是『一個起,兩個止』,小孩更是集萬千寵愛於一身。

雙職家庭、服務性行業的發展,往往令家長少了很多陪伴子女的時間,也許是補償的心理、 也許是對子女疼愛的表現,對小孩的要求大都『有求必應』,更甚的是於被要求前就已送到子女面前。 正因為這樣,現在的小孩普遍是不懂要求、自我中心強烈,長大後甚至不懂體諒家人。

陳校長提及到很多社會問題時,『港童』一詞不禁浮現於腦海,記得當時的社會熱話,都離不開『沒有禮貌』、 『抗壓性低』及『沒有責任心』等,但細想一下,初生之初生之犢只是白紙一張,何以長大後變成只有負面評價的 『廢紙』?的確,父母對子女的疼愛是無可厚非的,但讓他們認識和了解真實社會也是必須的,如果今天我們只為 小孩提供優越的生活,卻都沒有讓小孩學習到生活必須的技能,那就像幫助小蝴蝶破繭一樣,表面上是幫助他們, 但事實上卻是令他們失去了翱翔天際的能力。

『父母』這個身份真的不容易,希望大家可以共勉之。

「快樂親子要訣」講座後的感想

聽完林浣心校長「快樂親子要訣」的講座後,確實令我獲益良多。我是三子之母, 在教育孩子的過程中,雖然累積了很多經驗,但亦犯了不少錯誤,尤其是教導男孩子的時候。 男孩的精力好像是無窮無盡的,對待精力旺盛的次子,每當發現他把家中物品拆開研究, 弄到處處滿佈散件時,我就會冒起火來駡他一頓。即使事後我會細心向他解釋原因, 表面上他好像被我用母親的威嚴馴服了,但實際上他只是應付了我,並不是真心的臣服﹗ 林校長強調父母要懂得欣賞孩子的好奇心及創造力時,要尊重及認同孩子,雙方才能建立良好的關係。 有很多學生喜歡寫信給林校長,訴說他們童年的夢想及生活趣事,正正因為他們獲得了林校長的尊重及認同。
林校長引用了著名動畫大師宫奇駿的話:"童年是為了體會做孩子時才能體驗的事物而存在的; 童年時五分鐘經歷,甚至勝過大人一整年經驗" 以此來提醒在場的父母要讓孩子有個快樂的童年, 因為童年時代的經歷對孩子日後的成功路有著莫大的影響。作為孩子最親近的父母, 我門不要只重視孩子的學業成績,亦要懂得欣賞他們的優點及發掘他們的專長, 令孩子感受到被父母尊重及認同。

靚湯推介- 咳嗽篇

1. 痰多咳嗽
- 川貝 2錢, 南北杏 3錢, 陳皮 1錢
- 百合 3錢, 海底椰 3錢, 生意仁 5錢
- 生薑 2片, 蜜棗 4粒,瘦肉 適量

2. 干咳久咳無痰
- 百合 3錢, 玉竹 3錢, 川貝 2錢
- 南北杏 3錢, 北沙參 3錢, 鰐魚肉(乾) 3錢
- 蛤蚧 1對, 陳皮 1錢, 生薑 2片, 無花果 5柆, 瘦肉 適量

3. 預防保健湯
- 太子參 3錢, 伏苓 3錢, 蓮子 3錢
- 淮山 3錢, 百合 3錢, 陳皮 1錢
- 川貝 2錢, 南北杏 3錢, 蜜棗 4粒, 瘦肉 適量

5碗清水文火煎1時半至2碗 (以上為1人份量) 以上湯水由家長張女士提供

家長幹事感言

朱愛玲

很高興今年有機會參加鮑思高粵華小學舉行的環山跑比賽,雖然這是一個 小小的比賽,但各健兒都沒有馬虎,比賽前一個多小時已到達,準備作熱身運動, 而我亦和兒子在為這個比賽作最後準備。當全部健兒在檢錄完畢後,浩浩蕩蕩、整整 齊齊地排到起跑點前等待比賽的開始,而我的兒子亦站在起跑點的第三排位置,雖然 這不是一個有利位置,但我亦為他送上鼓勵說話“加油",希望他能在第一次學校比賽 當中取得好成績!
比賽哨子響起了,全部健兒都出盡全力,奮力向前跑,而我亦在他們的後方一起出發, 希望在比賽過程中為他打氣。可惜我的兒子在比賽過程中,因為賽前練習不足和鞋帶 兩度鬆脫,最後只能排在較後。然而在比賽中後段時,因為落後太多,他一度想放棄, 但在體育老師和我的鼓勵下,他最終能完成這場賽事!雖然今次他未能拿到任何獎項, 但在我心目中他已經是冠軍了。因為比賽第二,奮鬥精神第一。
從今次比賽中深深感受到比賽的真正意義,是書本中學不到的,希望學校能舉辦多一 些此類型的活動,能夠讓多些學生在活動中鍛鍊出健康的體魄!

小一家長幹事感言

何振鴻

兒子入學的初期已經知道學校有家教會的設立,因為兒子讀幼稚園的時候本人已經加 入家教會的關係,所以,在小兒入讀鮑思高粵華小學後,便有意參加家教會。在成為 家教會幹事後,才知道小學的家教會是如此有系統性的,令我感到原來我在幼稚園參 與的學校活動真的只是在幫忙而已。在幾次家教會協助校方的工作中,深深感到作為 幹事要全身投入,參與度也大大增加。還令我要鼓勵自己再度學習,使自己也要隨著 孩子而升級了。

Don Bosco 200 Logo 1 Don Bosco 200 Logo 2

鮑聖心 ‧ 心傳心

温馨提示

最近詐騙電話增多,請各家長注意提防,可參考司警局發出的指引

連結