最新消息


2024-2025學校年度學費援助、膳食津貼及學習用品津貼申請

2024-2025學校年度學費援助、膳食津貼及學習用品津貼申請

23-24學年學生保險學生保險須知事項

2324學生保險學生保險須知事項 2324學生保險(教青局宣傳單張)

熱帶氣旋、暴雨及特殊天氣情況指引

熱帶氣旋、暴雨及特殊天氣情況指引

澳門鮑思高粵華小學與青島澳門路小學締結姊妹學校,開啟教育合作新篇章

青島,2024年6月7日 —— 澳門鮑思高粵華小學與青島澳門路小學正式締結為姊妹學校,開啟了一個重要的教育合作新篇章。這一歷史性時刻在青島澳門路小學隆重舉行的簽約儀式上得以見證,標誌著兩校在教育領域的深度交流與合作邁上了一個新台階。 簽約儀式在青島澳門路小學的禮堂進行,兩校的校長以及教師代表齊聚一堂,共同見證這一激動人心的時刻。澳門鮑思高粵華小學校長余碧鳳與青島澳門路小學校長鄧曉紅校長分別代表兩校簽署了姊妹學校合作協議。 余校長在致辭中表示:“我們非常榮幸能與青島澳門路小學締結為姊妹學校。這不僅是兩校之間友誼的象徵,更是我們共同追求卓越教育的一大步。我們期望通過這次合作,能夠在教學資源、學術研究、文化交流等多方面展開深度合作,為兩地學生提供更豐富的學習體驗。” 鄧校長則表示:“今天的簽約儀式是一個新的起點。我們期待與澳門鮑思高粵華小學攜手共進,共同推動兩校教育事業的發展。我們相信,這次合作將為兩校師生帶來更多的交流與學習機會,促進教育理念的互通與融合。” 此次締結姊妹學校的舉措,旨在加強兩校之間的交流與合作,促進教育資源共享,提升教學質量。未來,兩校計劃開展一系列的合作項目,包括教師互訪、學生交流、聯合課程開發以及文化活動等,為兩地學生創造更多的學習與成長機會。 澳門鮑思高粵華小學與青島澳門路小學的合作,是中澳教育交流的一個縮影,體現了兩地在教育領域的不懈追求與創新精神。相信在雙方的共同努力下,兩校的合作將結出豐碩的成果,為兩地教育事業的發展注入新的活力。

2024校際合唱音樂會

由澳門合唱教師協會主辦的校際合唱音樂會於5月19日(星期日)順利舉行。感謝主辦單位的邀請,亦感謝學校和家長的支持,這次活動不僅讓本校歌詠團在台上展現才華,更讓每位成員感受到音樂的力量和團隊合作的重要性。跨校的合唱交流,使參加表演的同學能學習到更多表演技巧,欣賞不同學校的合唱風格,拓寬了他們的視野。

23周年校慶暨感恩節慶祝會

為慶祝23周年校慶暨感恩節,我們的體育館化身為熱鬧的嘉年華,會場內瀰漫着爆谷的香氣,讓在場的每一位感受到歡樂的主題氣氛。 從班級匯演,以至個人表演,學生們都是舞台的焦點,他們的才華和辛勤付出在各項表演中展現無遺,獲得了全場的掌聲和歡呼。而各位的出席和支持,更為活動增添了特別的意義。 衷心感謝為我們校慶暨感恩節慶祝會的完滿成功作出貢獻的每一位,讓我們繼續把感恩的心傳承,把愛 “爆” 出來。

香港青少年田徑分齡賽(二)

本校田徑隊成員於4月27及28日前往香港將軍澳運動場參加「香港青少年田徑分齡賽(二)」。在是次比賽中,參賽學生收獲豐富,他們除獲得寶貴的經驗外,亦學懂在面對挑戰時勇敢前行。 感謝老師的指導和家長的支持,讓學生們能夠到海外參賽,擴闊視野,增加比賽經驗!

第四十一屆校際歌唱比賽

第四十一屆校際歌唱比賽小學組於4月13日順利舉行,我校歌詠團A隊和B隊在比賽中均表現傑出,獲取佳績。歌詠團成員在是次比賽中不但獲得寶貴的經驗,也提升了成員之間的團結精神。感謝指導老師的悉心教導以及家長的陪伴和支持。期望歌詠團成員能持續努力,不斷提升合唱技巧和音樂水平。

第38屆全澳學生朗誦比賽圓滿落幕

第38屆全澳學生朗誦比賽圓滿落幕!我校派出強大陣容,中文集誦隊與中英文部獨誦學生均表現出色。感謝各位指導老師的辛勤付出及家長們的大力支持,讓學子們得以展現才華,建立自信。

第四十七屆學界田徑比賽

第四十七屆學界田徑比賽於3月底完滿結束,本校田徑隊共派出41位同學參加本屆賽事,同學的表現相當出色,他們在是次比賽上為我校打破了兩項大會及學界紀綠,項目分別為女子D組1000公尺以及男子E組4乘50公尺接力。 感謝各位教練和老師的耐心教導,以及家長對學校的支持和配合,期望學生日後能繼續努力,不斷突破,從比賽中學習,從失敗中成長。

2023–2024 班際中文朗誦比賽

本學年班際中文朗誦比賽分別於3月18日至25日期間順利舉行,小一至小六年級各班在台上穩定自信地展現練習成果。這次的比賽不僅提高了學生的語言表達能力,更讓他們在舞台上盡情展現自我,培養了自信心及團體精神。我們看到了一個個充滿活力、自信滿滿的學生,他們用最美的聲音傳遞著文字的力量。比賽結束後,同學們紛紛表示,這次比賽讓他們更加熱愛語文,亦更加自信地表達自己。

數學日

2024年2月6日,這一天不同於平常的日子,全校師生一同參與充滿數學挑戰的數學日。 這個數學日以一個新穎別緻的開幕式拉開序幕,所有的老師和學生根據兩個盤旋在籃球場上方的無人機上的提示,聚集在一起解決一道數學問題,當中師生們的熱情參與展示了他們對緊接著的活動的期待。 而這一天的重頭戲便是首屆鮑小數運會。教室變成了遊戲挑戰站,所有班級互相競技,望以最短的時間解決最多的數學難題。在數運會期間,同學們需要分工合作、討論策略、從錯誤中學習,並共同進步。通過遊戲,同學探索了數學在日常生活中的應用,並感受到學習數學的樂趣和愉悅。 這一天還設有各種攤位遊戲、iPad和電腦遊戲及工作坊。最後於閉幕禮,還舉行了第一屆數運會的頒獎儀式。我們向遊戲中獲勝的班級致以最熱烈的祝賀,為他們出色的合作能力、解決難題的毅力,以及樂於接受挑戰的熱情和勇氣鼓掌! 最後,感謝天父為數學日給予如此宜人的天氣,以及祢對我們複雜大腦思考和推理能力的精妙創造。我們承諾利用祢給予我們的智慧,為世界的進步作出貢獻。

鮑小環保一條龍

剛踏入新一年,我們全校師生再一次為地球、為環保生態出力———我們把澳門教青局在水果分享日中派發給學生及老師們的蘋果保護網回收,創作了一條全長1,688厘米,用蘋果網拼砌而成的「龍」!隨著農曆新年的臨近,這條龍增添了不少節日氣氛,也承載着我們全校師生對地球的祝福。 影片在此--->https://www.youtube.com/watch?v=NQpWFY6Ot-A&t=5s

2023-2024班際英文朗誦比賽

鮑思高粵華小學2023-2024年度班際英文朗誦比賽於一月份完滿舉行,本校中文部及英文部小一至小三級同學顯露才華、施展渾身解數。比賽中,同學們以獨特的風格,生動地將他們最喜愛的詩歌詮釋出來。現場氣氛緊張熱烈,大家都為同學們的精彩表現喝彩點讚!

2023–2024 班際常識問答比賽

本學年班際常識問答比賽於1月27日順利舉行。各級高小同學在全級活動題「乘着愛,任我飛」中表現十分出色,同學們賽前紛紛自發地鑽研紙飛機的不同摺法,務求摺出飛出最遠距離的紙飛機,過程中展現出同學們的創意及研究精神。比賽當天各班上下一心,共同摺出飛得遠的紙飛機,努力為班爭取最佳成績。當中,最遠的紙飛機能飛達19米多的距離呢! 在問答題環節中,各級班代表競爭激烈,經過兩輪必答及搶答題環節後,最終分出勝負。同學們在比賽中展現了優異的表現,彰顯了他們的智慧和團隊合作能力。

2023-2024班際歌唱比賽

鮑思高粵華小學2023-2024年度班際歌唱比賽於11月份成功舉辦。是次比賽中,本校中文部及英文部小四至小六級同學以自信的姿態和美妙的歌聲展示他們的歌唱天賦。歌曲的旋律觸動心弦,為同學們締造了難忘的經歷,感謝所有參賽班級的精彩表演!

2024-2025學年鮑思高粵華小學招生章程

2024-2025學年鮑思高粵華小學招生章程 2024-2025入學報名表

水果FUN享日

上星期五,本校於上午小息時段舉辦了一項又健康又有意義的活動 —— 水果FUN享日。這次活動的目的是為了推廣健康飲食的重要性。在這天,老師和學生們都攜帶了各式各樣的水果回校,並在小息時段一起分享這些新鮮美味的水果。 這項活動不僅讓師生們享受到了水果帶來的甜蜜滋味,更加深了大家對健康飲食的認識。學校希望通過這樣的活動,能夠鼓勵學生們在日常生活中多吃水果,攝取足夠的維生素和礦物質,從而培養起良好的飲食習慣。

23-24學年親子同樂日

本校家長教師會於12月2日下午舉辦了一個別開生面的親子同樂日,今年活動的主題是「愛國愛澳」,旨在培養學生的國家認同感和愛國愛澳情懷,同時增進家長和孩子之間的親密關係。 當天的活動主要是親子遊戲,有中國及澳門景點的拼圖、中國文化、澳門知識問答、愛國愛澳情懷等遊戲攤位,讓家長和孩子一起學習和體驗國家和澳門的歷史、文化和風貌,享受思考和創作的樂趣,同時亦讓家長和孩子一起表達對國家和澳門的敬愛和感恩。 當天學校每個角落及各個攤位的佈置都各有特色以及非常符合主題,營造了一個濃厚的歡樂文化氣氛。本次活動吸引了過千名家長和學生參與,大家共同渡過了一個充滿歡笑和溫暖的下午。

第十二屆校運會

鮑思高粵華小學第十二屆校運會於11月9-10日完滿結束,感謝天父賜給我們兩天很好的天氣,亦感謝各位老師、工友和同學的幫忙協助,使各項賽事得以順利舉行!兩天賽事各參賽的運動員在比賽場上全力以赴、突破自我、賽出水平!還有在觀眾席打氣的老師和同學,他們的歡呼喝采和鼓勵,使今屆校運會變得更精彩,歡樂和難忘!

觀看第七十屆澳門格蘭披治大賽車賽事

我校的全體五年級學生在11月16日親身到達現場觀看「第七十屆澳門格蘭披治大賽車」,在賽道旁近距離欣賞各類高速的跑車進行競賽。學生們對這次活動感到非常興奮,他們都表示能夠親眼見證這項世界級的賽事是一個難得的機會。我們希望學生們通過這次的校外活動能接觸不同的領域,拓展視野,也希望他們能夠從賽車手身上學習到堅持和努力的精神,以及面對挑戰的熱情。

第二十二屆環山跑比賽

本校第二十二屆環山跑比賽於10 月 21 日順利舉行。當天有1300 多名學生和家長齊集在松山上,一同參與親子組及男女子各組賽事。家長與學生們都十分投入、樂在其中。感謝天主的眷顧,令活動能順利完成。

23-24學年開學禮

  本校因颱風而延遲的開學禮在天主的關顧下今天順利在體育館舉行了。 校長和校監分別向師生致辭,他們鼓勵同學們在新學年訂定新目標及力求進步。此外,校長還向大家介紹了六名來自不同學科或範疇的新老師,他們都表示很高興加入本校,並期待與同學們相處。 老師從一張張精神奕奕的笑臉中看到同學們對新學年都充滿期待和希望,而開學禮亦在這一片歡悅的氣氛中完滿結束。

22周年校慶暨感恩節慶祝會

我校在 5 月 13 日星期六的上午及下午分別舉行了兩場‘’22 周年校慶暨感恩節慶祝會‘’活動。今年慶祝會以「環遊世界」為主題,透過台上司儀老師和同學的帶領,生動有趣地介紹各項表演節目,其中包括舞獅、舞蹈、花式跳繩、武術、樂器演奏等,以及由各級師生精心編排的班級滙演,給在場的觀眾帶來了精彩絕倫,而且感人至深的視聽盛宴。 闊別三年,我們終於能夠邀請家長們前來共同參與感恩節慶祝會活動。在整個表演過程中,場內不時傳來熱烈的掌聲以及歡樂的笑聲,這些掌聲和笑聲讓師生感受到家長們的鼓勵與支持。期待來年能讓學生有更多展現才華的機會,帶來更多精彩多元的活動!

英文日 2022-2023

本校英文日於4月29日(星期六)早上順利舉行。全體學生在開幕禮上透過精彩而難忘的表演,將當日主題的三大元素「愛.和平.關懷」的訊息傳遍整個校園。為了提高學生學習英語的興趣及加強他們應用英語的能力,老師、同學們精心設計了各式各樣的攤位遊戲和工作坊,更由學生們擔任英文日大使協助主持相關活動。當天,所有學生都樂在其中,他們還把握機會跟老師和同學利用英語溝通呢!

全校旅行日

2月28日,我們1,600多名的黃色小隊懷着興奮的心情分成三大組別,分別前往黑沙海灘、黑沙公園和石排灣郊野公園旅行。學生們在這一天玩得不亦樂乎,參與了各種戶外活動,還相互品嚐了同學間的美食。大家都沉浸在大自然的美景中,感受著上天的恩賜,與好友們共度了一個美好的時光。總而言之,這是一個讓學生們印象深刻、難忘的日子。

2022-2023親子同樂日

上星期六,我校的家長教師會舉辦了一年一度的「親子同樂日」!這次活動吸引了許多家長和學生一同參與,場面非常熱鬧! 當天下午一時半,學校籃球場就開始熱鬧起來。活動首先由家長教師會會長致辭,歡迎到來的家長及學生們,再由會長、副會長、校監、校長及副校長拿著色彩繽紛的氣球進行開幕禮,為活動展開序幕。活動期間,學生與家長們一同興高采烈地參加各種由家長教師會幹事及義工家長精心策劃的攤位遊戲。 這次親子同樂日,不僅孩子和家長們玩得開心,也促進了彼此的情感交流。歡笑聲洋溢著整個校園,相信當天每位在場的人都享受了一個非常美好的下午。我們期待着來年的親子同樂日,並祈求上主繼續助佑我校及所有家庭。

22-23學年常識問答比賽於1月14日圓滿結束

各級同學先在體育館進行三項體適能分組競技,分別是「大展長腳點對點」、「環環緊扣呼拉圈」和「四平八穩齊撐住」,在此起彼落的歡呼聲中,同學們齊心合力,各展所長完成比賽。接着各級派出三位班代表進行問答題環節,經過兩輪緊張刺激的必答及搶答題環節,終於得出勝負。同學們通過全級活動題不但能提高體適能的能力,還能加強了同學之間的合作精神。 感謝天主繼續帶領我們學校,讓我校能夠繼續以各種不同的活動,發揮同學們的潛能。

聖母無原罪瞻禮

12月8日,我們充滿了平安與喜樂地慶祝聖母無原罪瞻禮。

第十一屆校運會

鮑思高粵華小學第十一屆校運會在陽光明媚的天氣下舉行,在各位師生們共同的參與下,讓本屆賽事氣氛更加濃厚,參賽者在賽場上全情投入賽出自我,在大家的歡呼吶喊聲下,兩天的校運會順利完滿結束~!

第二十一屆環山跑

闊別兩年的第21屆鮑小環山跑,於2022/10/15(星期六)在秋風送爽的天氣下順利舉行。當天有溫馨的小一、二級親子組賽事,亦有競爭激烈的男女子D、E組賽事,家長與學生們都非常投入,十分享受參與過程。感恩當天同學、家長與老師的共同配合,令活動能順利完成。

參與綜評推動學校持續發展

在教育及青年發展局的指引下,本校已於2021/2022學年順利完成‟以自評為核心,結合外評的學校綜合評鑑″。整體評鑑結果有助提升教育素質,促進學校持續發展。      於2020/2021學年,教青局學校督導團隊親臨我校,透過講解會及工作坊,讓教學人員認識學校綜合評鑑的理念,掌握運用自評工具的技巧,同時結合持份者問卷結果,以及學校不同案例,帶領我校建立了有系統及建基於實證的自評機制及文化,成效良好。      在本學年(2021/2022學年)的外評進程中,外評人員透過入校觀課、訪談及觀察,以及整合各持份者對學校現況的意見,與我校一起細察學校的優勢及不足,並在完善學校領導、課程與教學、學生支援等範疇的工作上,共同探索未來的發展方向。      從外評的報告中,督導團隊對本校的多元發展特色及學生支援表示讚賞,同時給予我校各方面完善的意見。總結此次寶貴經驗,本校將繼續秉持一貫的辦學精神,以及學校的發展特色,不斷自我完善,竭力促進學生在智力、體育、品德及靈性方面全面發展。

二十一週年校慶暨感恩節慶祝會

藉着感恩節暨二十一週年校慶慶祝會表演舞台,不同團隊、班級,以及個人精彩的演出,以答謝各位師長、家人等的支持和栽培,亦感恩天父一直眷顧住我們的學校----鮑思高粵華小學,成功地以愛航行了二十一年,日後亦能為澳門的教育事業同創新的希望。

中樂文化展演活動

我校邀請了澳門青年中樂團於4 月 30 日(六)為小四至小六級學生舉辦名為”中樂文化展演”活動。 當天學生透過講解丶欣賞以及互動環節,提升了對中樂的認識以及對中國文化欣賞的能力。

機械人車環保大巡遊

4 月 26 日至 27 日,來自幾個機械人班的同學利用他們的機械人在學校禮堂外進行了一場“綠色”巡遊。他們利用不同的物料及標語裝飾他們的機械人車,以宣傳環保訊息。 巡遊在兩天的小息及和午休時間舉行,吸引了同學及老師們的圍觀。而同學和老師們也抓住機會投票選出他們最喜歡的機械人。我們感恩天主的恩典,讓我們經常充滿創意和對學習的熱誠。

綠色地球日

4月22日(星期五)的綠色地球日是這個學年的大型活動之一。當天大部份老師和同學們都穿着帶有綠色元素的服飾回校參加活動,令校園充滿濃厚的氣氛。綠色地球日為一整天的活動,由早上的牛奶蓋牆亮燈儀式及班際比賽,以至下午的遊戲攤位、工作坊、體驗區和挑戰點等,同學們都全程投入。通過這次活動,我們對愛護地球的意識增加了,我們會為保護環境而繼續努力。 感謝天主讓我們有美好的一天;感恩所有老師、教職員及同學們的付出及參與,讓綠色地球日成為所有人的美好體驗。

第十屆校運會

原定於11月舉行的鮑小第十屆校運會,由於疫情而數度延期,但我校在鮑思高神父的教育思想下,選擇堅持舉辦,為的就是想讓學生感受體育運動的好處和樂趣!感謝天主讓我們能在美好的天氣及安全的環境下共同揮灑汗水,大家彼此切磋,互相學習!最終順延至4月初舉行鮑小第十屆校運會得以在大家的歡笑聲中順利圓滿結束!

全民國家安全教育展

全民國家安全教育展

2021-2022學年班際常識問答比賽

一年一度的班際常識問答比賽於本年3月26日在一片歡樂又刺激的氣氛中圓滿結束。常識問答比賽是每學年的重點活動之一,比賽除了分台上問答題以外,還設有全級活動題,期望每位學生都能參與其中,發揮團體合作精神。本學年的全級活動題以環保作主題,學生運用大會提供的環保物料如紙盒、廁紙筒、雜誌及牛奶瓶蓋,在限時內進行疊高比賽。學生在比賽前都紛紛在班內組織排練及構思草圖,務求更好地發揮班內各人的力量,在這重要的團體環節中取得好成績。樂見學生當天的優秀表現及積極參與的態度,校長及老師們都倍感欣慰。

請家長密切留意特區政府的抗疫資訊和配合學校各項開學防疫措施

為確保新學年能如期安全開學,保障廣大學生群體的健康,教青局及衛生部門將以更高標準實施開學防疫措施調整開學預案。請家長密切留意特區政府的抗疫資訊和配合學校各項開學防疫措施。

WeCom家長使用手冊

WeCom家長使用手冊

音樂學科活動

本年度音樂學科活動於5月22日在我校體育館順利舉行。當天我校除邀請澳門作曲家、作家及出版社協會(MACA)與高小學生分享音樂版權知識講座及Maca大使彭永琛哥哥表演外,我們還邀請了校友賈立賢先生(Fabio Ari Calangi)表演及與學生一起互動演唱。學生反應熱烈並一同在美妙的音樂聲中渡過了一個愉快的早上。

地球日活動

4月22日是地球日,為響應這一天,我們在4月22及23日的中午時段舉行了再造紙書簽工作坊,以鼓勵同學們充分利用天然材料和可回收材料來進行創作。 活動吸引了不少同學參加,他們利用小小科學家們準備的手工製環保紙完美地製作了書籤,作為一份特別的環保禮物送給家人或朋友,傳播環保的訊息。希望我們每個人都能珍惜資源,使地球成為一個更幸福,更健康的生活場所。

二十週年校慶開放日

開放日當天,老師們在校門前喜氣洋洋地恭迎來賓、 家長、友校師生和校友們到來參觀。操場上彩旗飄揚,樂韻悠揚。 開幕禮先由小六及小一級學生以"傳承"作主題,為來賓表演節奏強勁的動感舞蹈,活力四溢。唱校歌、祈禱及校長致歡迎詞後,緊接著是話劇表演,劇中介紹了20年來我校課外活動的演變,之後各主禮嘉賓為我校的醒獅隊作點睛儀式,活潑可愛的醒獅隊把開幕表演帶進高潮,一眾師生共同喊出今年開放日口號「主佑廿載,志向毋改,紅棉氣概,繼往開來」後,精彩的開幕禮表演在一片熱烈的掌聲中完滿結束。 來賓除了讚賞開幕禮的表演以及小導遊的詳細解說表現外,也十分欣賞校內不同學科以及課外活動所展示的學習成果丶工作坊和攤位遊戲。特別是「鮑小遊蹤」紀念章收集,讓不少來賓、家長和同學絞盡腦汁,期間老師和同學均竭盡所能,熱情招待。當天,校園裏滿載笑聲,全場樂也融融。 最後,讓我們一起感謝天主,使鮑小各人能一起度過了愉快溫馨的鮑思高瞻禮慶日。

2020常識問答比賽

高小常識問答比賽已於12月5日在本校禮堂順利舉行。當天每班除了派出三位代表在台上作賽外,其他同學亦通過參與全班活動題,發揮合作精神,共同為自己班爭取更高的分數。 2020上半年雖然因疫情關係,同學都須在家進行網上學習,但並沒有影響他們知識的獲取。他們在比賽中把各科所學到的知識應用出來;而在時事題及澳門題中,同學們的自信回答,亦能體現他們對社會的關心和認識。比賽除了考驗學生的知識水平外,更訓練了他們的臨場應變能力。盼望同學們通過這次比賽,對知識有更大的渴求,不斷增值自己。

第九屆校運會

我校在2020年11月12日至13日順利舉行了第九屆校運會。參賽的運動員全情投入參與賽事,而坐在觀眾席的老師們和同學們全都歡呼喝采。為慶祝我們學校合校20週年,本屆校運會新增設家長組比賽和親子遊戲,我們還邀請了三間友校前來一同參與比賽,包括有聖保祿學校、慈幼中學和青洲小學。各間學校的同學們互相切磋,互相學習,增進友誼,獲得非常寶貴的經驗,也是一個難能可貴的機會。運動員們頑強拼搏賽出好成績,啦啦隊們吶喊助威為自己班打氣,本屆校運會在上主的祝福下,師生職工們共同努力下,第九屆校運會在歡笑聲中完滿結束,給大家留下一個美好的回憶!

20周年校慶美化學校外牆活動

為慶祝20周年校慶,我校於11月7日進行了"美化學校外牆活動",當天早上九時,視藝科老師帶領部分小六年級的學生在市政署人員的協助下進行校牆粉飾。由活動前一晚老師在牆上畫下草圖,到翌日師生齊心協力地為圖案著色,以至圖案最後階段的修飾,同學們與老師都非常用心、認真。經過一天的辛勞,美麗的校牆於下午五時正式換上新裝。 感謝天主賜予美好的天氣,以及所有參與此次活動的老師及學生的付出,讓當天的活動能夠順利進行。

aviator hilesi aviator sinyal hilesi aviator hile shell indir hack haber
aviator hilesi aviator sinyal hilesi aviator hile shell indir hack haber